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Ricette della tradizione

Reggio Emilia

Intrigoni - Intrigòun

Gli Intrigoni: dolce tipico del Carnevale reggiano, sono conosciuti anche col nome di "chiacchiere" o "frappe"

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Cappelletti - Caplét

I Reggiani sono molto fieri di questa minestra, la cui caratteristica principale sta nel ripieno che si differenzia da varianti provinciali o regionali.

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Tortelli verdi reggiani

I "tortelli verdi" sono un piatto tipico dell'Emilia e dell'area reggiana in particolare. Si tratta di pasta ripiena : il pesto ( o impasto) è composto da spinaci o bietole verdi in abbinamento con condimento, formaggio e ricotta.

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Tortelli di zucca

I Tortelli di zucca sono il piatto simbolo della cucina padana, diffusi, con poche varianti, nella provincia di Mantova, Parma, Reggio Emilia, Piacenza e Cremona

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Bomba di Riso

La bomba di riso è un piatto tradizionale inserito nell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali dell'Emilia Romagna: questa versione è tipica della zona di Reggio Emilia, in particolare della montagna.

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Erbazzone - Scarpazzòun

L’erbazzone reggiano è preparato con ingredienti semplici, un tempo a disposizione di ogni contadino, ed è basato sulla lavorazione della pasta che contiene al suo interno un ripieno di erbe. Sembra che la diffusione di questo cibo risalga al periodo Medievale

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Chizze

Le chizze sono una specialità tipica reggiana, probabilmente derivata dall’influsso della comunità ebraica.

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Pasta rasa - Pastarèsa - Pasta resa - Pasta ragia

Impasto ben sodo di uova, Parmigiano-Reggiano e pan grattato che viene grattugiato su una grattugia da formaggio e servito in brodo

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Torta di riso

Si tratta di un dolce ad altissimo contenuto nutritivo, molto apprezzato e diffuso nella cucina reggiana, che ha il vantaggio di potere essere cucinato in breve tempo.

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Brasadel da acqua - Brasadela - Busilan

Si tratta di un dolce tipico casalingo, semplicissimo, i cui ingredienti protagonisti sono la farina, l'acqua e le uova

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Zuppa Inglese

La zuppa inglese è un antico dolce al cucchiaio. Nell'Ottocento la base era Pan di Spagna, imbevuto in liquori quali l'Alcherme e Rosolio, farcito con crema pasticcera.

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Arrosto ripieno alla reggiana

Una ricetta gustosa da preparare per il menù di Natale semplice ed economica: un rotolo di carne con ripieno di frittata, pancetta e spinaci

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Dolci di Natale - Spongata

È una chicca della cucina reggiana che non manca mai nei cenoni di Natale e di San Silvestro. Il suo nome sembra derivi da “sponga” cioè spugna, a causa dell’aspetto della superficie pizzicata che la fa sembrare, appunto, una spugna.

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Dolci di Natale - Biscione

Al pranzo di Natale e di Santo Stefano, a farla da padrone, era il Biscione, un dolce d’altri tempi già noto a Marco Gavio Apicio, l’epicureo dell’epoca di Tibero, autore del più antico trattato di cucina romana.

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Dolci di Natale - Tortellini fritti e al forno

Un altro dolce tipico della tradizione reggiana, che deriva addirittura dalla cucina rinascimentale, caratterizzata dall'unione dell’agro e del dolce.

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Salsa verde per "Lesso" - "Bollito"

Ricetta della Bassa reggiana. Nelle famiglie contadine, era utilizzata per insaporire la gallina e il bollito, non sempre magro e di bell’aspetto, che veniva cucinato soprattutto la domenica.

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Sugo d'uva e Savurètt

I sughi, dall'aspetto di una marmellata densa, hanno origine nella cucina contadina - nel periodo della vendemmia- e sono oggi raffinati dessert.

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Casagai

Casagai o Cazagai è un piatto una volta molto usato nelle famiglie contadine, quando uno dei piatti base dell’alimentazione era la polenta e poco altro.

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Panèda

La panèda è un piatto povero della tradizione di Reggio Emilia: una calda zuppa di pane, ricca di sapore e di varianti

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Coniglio alla reggiana

Il coniglio reggiano è un piatto inserito nell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali dell'Emilia Romagna.

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Riso con la tritura

minestra del paradiso, ris cun la tràdura, ris coun la terdura, riso e tevdura

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Valigini reggiani - Valisein - Verzot

I valigiani reggiani sono involtini di carne, un tempo conosciuti anche come "uccellini scappati". Rientrano nell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali della regione Emilia Romagna.

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Casalgrande

Torta nera reggiana

Per gentile concessione del ristorante Badessa: Torta nera reggiana

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Correggio

Scarpasot

Lo Scarpasot di Correggio è una torta salata che tutte le “rezdòre” erano in grado di preparare in casa. La sua preparazione richiedeva molto tempo ma materie prime facilmente reperibili.. Nel 2012 lo Scarpasot di Correggio ha ottenuto la “De.Co” (denominazione di origine comunale).

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Scandiano

Zabaglione

Si tratta di un preparato energetico e nutriente inventato casualmente a Scandiano.

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